2011/07/12 今日は「デンマーク」よりこんなニュースが届きました!

コペンハーゲンの人気レストランに共通するヒ・ミ・ツ


「Noma」
photo by Tuala Hjarno


「BioMio Restaurant」
photo by Nicolai Perjesi

デンマークのみならず、世界的に人気を誇るレストラン「Noma」。
世界のベストレストラン2年連続1位という、今最も旬で輝いている店だ。

そのNomaのヒミツとは一体何か。理由のひとつは、オーガニック素材を使用していること。地元のオーガニック食材で作られた料理を出すNomaにインスパイアされたコペンハーゲンのレストランは今や数え切れないほど。

そのオーガニック食材を使ったレストランが、今コペンハーゲンで大流行中。
多くの店で気軽にオーガニック料理を食べることができるようになってきたという。ちなみにここでいうオーガニックとは、化学肥料を使用せず、自然のままの状態で育てられた食材のことである。

Noma以外では、7つのオーガニックレストランに注目が集まっている。

Geranium Restaurantは、2011年世界料理コンテストBocuse d’Orにて、世界のベストシェフに認定されたRasmus Kofoed氏がオーナーシェフを務めるオーガニック食材しか使わない店。

さらには、非常に美しいデンマーク伝統料理のHerman Restaurantや、食肉全てのパーツをムダなく使うという意味で名づけられた、まだオープンしたてのNose2Tailも人気。

BioMio Restaurantは250人収容可能なオーガニックレストランで、美味で知られる上に、非常にリーズナブルな値段で楽しめる。

また、ホットドッグ・スタンドDen Okologiske Polsemandは、ファーストフード・ファンに人気の店。ファーストフードといえども、なんとここのソーセージはオーガニック・ポークまたはオーガニック・ビーフを使用している。サイドメニューやドリンクまでもオーガニックというこだわりよう。

Norrebroに位置するSoupanaturalは、オーガニック料理はもちろんのこと、ヘルシーなスムージーやカクテルもテイクアウトできる店。

最後のひとつは、BlagardsgadeにあるHarboBar Cafe。昼間はオーガニック・コーヒーやカップケーキが楽しめるカフェで、夜になると、オーガニック・ビール、ワイン、カクテルやシュナップス(蒸留酒)などが楽しめるバーに変身する。

■Noma
http://www.noma.dk/
■Geranium Restaurant
http://www.geranium.dk/
■Herman Restaurant
http://www.tivoli.dk/composite-8373.htm
■Nose2Tail
http://www.nose2tail.dk/
■BioMio Restaurant
http://biomio.dk/
■Den Okologiske Polsemand
http://www.nileguide.com/destination/copenhagen/restaurants/den-okologiske-polsemand/708633
■Soupanatural
http://www.soupanatural.dk/
■HarboBar Cafe
http://www.facebook.com/pages/Alle-dem-der-Elsker-Harbobar-3/206225984302?v=wall&ref=search


北欧ニュース編集員


どのお店も気になりますが、中でもホットドッグ・スタンドの「Den Okologiske Polsemand」が個人的にとっても気になります!
ソーセージやサイドメニューといった、ジャンキーなイメージのあるものが、すべてオーガニック!
美味しそうですし、安心感がありますよねー。
こちらの8つの人気レストラン。どちらに行ってみたいですか?

※来週19日の北欧ニュースはお休みさせていただきます。ご了承くださいませ。


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